И лошадь бывает кусачей (Технику безопасности должен знать кадый!)

Чистить и седлать лошадь, согласно правилам, нужно на развязках. Это отнюдь не пустое требование: в тесном пространстве денника наедине даже с привязанной лошадью человек в случае возникновения опасных ситуаций рискует вдвойне. Вы спросите, что же может быть опасного при обычной чистке? Опасностей между тем хватает.

ОПАСНО:

оказаться в узком промежутке между стеной и корпусом лошади: довольно часто лошади прижимают людей к стене, иногда такие ситуации заканчивались даже смертельным исходом;

вдвойне опасно обходить лошадь сзади в деннике: при ударе, даже легком, вы окажетесь между молотом и наковальней;

не менее опасно пролезать под брюхом у лошади;

не стоит при чистке и седловке стоять непосредственно перед мордой: уворачиваясь от щетки или уздечки, лошадь может нанести удар своей мордой вам по голове, некоторые теряли сознание от такого удара;

и, наконец, открывая лошади рот, нажимайте только на беззубый край, иначе лошадь может вас укусить.

Чтобы избежать всех неприятностей, запомните, что обходить лошадь можно только перед мордой, задние ноги лошади чистят, стоя сбоку на расстоянии вытянутой руки, хвост разбирают, находясь сбоку вне поля ударов лошади. И главное: чистите лошадь только на развязках!

Наконец, ваша лошадь готова, и можно трогаться в путь – в манеж. Опять же, не торопитесь!

Перед тем, как выйти из денника, не забудьте:

правильно заправить стремена. Болтающиеся путлища могут за что-нибудь зацепиться, и последствия – от порванного снаряжения до покалеченной лошади не заставят себя ждать;

откройте пошире дверь денника, чтобы, опять же, ни вы, ни лошадь ни за что не задевали при выходе;

убедитесь, что путь свободен. Если в проходе много лошадей, или что-то другое мешает движению, возможно, имеет смысл немного подождать до тех пор, пока проход не освободится.

ВНИМАНИЕ!

Крайне нежелательно расходиться с двумя лошадьми в узких проходах. Если на вашем пути встречается привязанная лошадь, обязательно попросите хозяина хотя бы отвести ее в сторону, а лучше всего завести в денник и пропустить вас! Ни в коем случае не проводите лошадь под развязками со стоящей на них другой лошадью. Это совершенно недопустимое нарушение правил часто заканчивается печально. Имейте в виду: если в такой ситуации пострадаете вы или ваша лошадь, в этом никто, кроме вас, не будет виноват!

Ведя лошадь в поводу следуйте существующим правилам:

перед выводом нужно смять повод с шеи лошади, правой рукой взять его под подбородком, в левой придерживать конец, чтобы он не волочился по земле. Оставив повод на шее, вы сужаете себе простор для маневров в возможной критической ситуации. Никогда не пытайтесь вести лошадь за трензельные кольца: при неожиданном рывке вы можете лишиться пальцев.

идти рядом с лошадью нужно на уровне плеча, не забегая вперед и не отставая, двигать ее нужно побудительным движением кисти руки. Запомните! Лошадь вряд ли пойдет за человеком, который силой тянет ее за собой. Если же вы сами отстанете на расстояние вытянутого повода, тут уже вас может потащить сама лошадь.

ВНИМАНИЕ!

Ни а коем случае нельзя садиться верхом даже на оседланную лошадь в деннике или на конюшне, въезжать или выезжать из конюшни верхом! Высота потолков там, увы, не рассчитана на рост “лошадь плюс всадник”, и вам в любой момент может “снести” голову.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий